多吃,食物,黏膜,蜂王,功能

提問: 向“楚風湘韻”請教:楚風湘韻老師:您好! 問題補充: 本人較瘦,抵抗力差、怕冷。稍有點覺得冷若不馬上加衣服就會感冒。有時上次感冒才好,馬上就患感冒了。唉真煩人,以前吃了桂茯地黃丸后又上火。請問怎么辦?吃點哪方面的藥來調養? 医师解答: 身體的抵抗力是有些差,多加強煅煉.你可能是氣血雙虧,多吃補血的食物(大棗、阿膠、紅糖等) 腎陽虛會使你體寒,多吃益腎食物 多吃含碘多的食物(會抗寒) 多補充營養素(包括蛋白質、礦物質、和各類維生素族) 綜合一下多吃常吃:枸杞子、黑芝麻、黑米、黑豆、蘑菇、羊肉、兔肉、木耳、蓮子、銀耳、動物肝臟、核桃仁、板栗、魚蝦、海帶、豇豆、雞蛋、牛奶、酸奶、豬腰、干貝、扁豆、桑椹、蜂王漿、芡實、海參、山藥、鱸魚、蘋果、橘子、獼猴桃、柚子、西紅柿等 常喝蜂蜜水、生姜紅糖水 多吃小米大棗粥 總之要多吃熱性食物,少吃寒性的蔬菜、水果。還需要你多運動運動啊! 預防感冒偏方:1)晚上經常用10枚大棗、5片生姜煎茶喝,會增加人體抗寒能力,防止感冒及其他呼吸道疾病。2)如遇流感盛行,可將醋加熱或將醋潑到暖氣片上,散發出的蒸氣能預防流感。3)冬桑葉和碎菊花,可以清頭目、治感冒.以冬桑葉和碎菊花作枕芯,使人頭腦清新,還可驅風。4)風油精擦人中、太陽、印堂等穴位,可防感冒。5)流行性感冒屬流感病毒引起,六神丸有明顯的抗病毒作用.成人一日服3次,每次10粒。有關研究資料顯示,飲食不當也是感冒的誘因。 偏食者易感冒:有些人冬春季節經常感冒,尤其是小孩子三天兩頭感冒,就應考慮是否由于偏食引起的維生素C、維生素A缺乏癥所致。維生素C是一種水溶性物質,它可以提高中性白細胞和淋巴細胞的殺菌和抗病毒的能力,除可以減輕癥狀外,還可以縮短病程。從食物中攝取的維生素C越多,防治感冒效果越好。維生素A是一種脂溶性物質,它的重要功能之一是穩定人體上皮細胞膜,維持皮膚和黏膜結構的完整,增強人體免疫功能。當維生素A缺乏時,在病毒細菌的侵襲下,呼吸道黏膜這道屏障防線的功能就會被削弱,發生呼吸道感染也就不足為奇了。 喜吃“三高”食品和咸食者易感冒:長期吃高脂肪、高蛋白、高糖食物會降低人體免疫功能,食鹽過多會使唾液分泌到口腔內的溶菌酶減少,降低了包括干擾素在內的抗病因子的分泌,病毒就可乘機侵入上吸道黏膜而誘發感冒。食用過多的糖,不僅會導致食欲不振,脾胃虛弱,因為糖有利尿作用,還會導致體內失水,引起口干舌燥及上火癥狀,從而易發生上呼吸道感染。此外,過多吃糖,也會加重兒童缺鈣和維生素B1的消耗,致使體弱多汗,免疫力下降,反復出現感冒。 自身體質不好,或疲勞過度造成免疫力差,也容易感冒。一是加強鍛煉,二是適當吃一些增強免疫力的東西,如蛋白粉、蜂王漿、參片等,最好是西洋參,性溫和,不易上火。
創作者介紹

hotaore

hotaore 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()